HACCP AUTOCONTROLLO
Autocontrollo e sistema HACCP non sono termini sinonimi. L’autocontrollo ha una valenza più ampia che discende dalla responsabilizzazione dell’Operatore del settore alimentare in materia di igiene e sicurezza degli alimenti e corrisponde all’obbligo di tenuta sotto controllo delle proprie produzioni.
L’autocontrollo è obbligatorio per tutti gli operatori coinvolti nella filiera della produzione alimentare.
L’HACCP (Hazard analysis and critical control points) è invece un sistema che consente di applicare l’autocontrollo in maniera razionale e organizzata ed è obbligatorio solo per gli Operatori dei settori post-primari.
Il sistema HACCP è uno strumento per aiutare gli operatori del sistema alimentare a conseguire un livello elevato di sicurezza alimentare. I principi su cui si basa un piano HACCP sono:
- Identificare di ogni pericolo da prevenire, eliminare o ridurre
- Identificare i punti critici di controllo nelle fasi in cui è possibile prevenire, eliminare o ridurre un rischio
- Stabilire, per questi punti critici di controllo, i limiti critici che differenziano l’accettabilità dalla inaccettabilità
- Stabilire e applicare procedure di sorveglianza efficaci nei punti critici di controllo
- Stabilire azioni correttive se un punto critico non risulta sotto controllo
- Stabilire le procedure da applicare regolarmente per verificare l’effettivo funzionamento delle misure adottate
- Predisporre documenti e registrazioni adeguate alla natura e alle dimensioni dell’impresa alimentare
HACCP AUTOCONTROLLO
Meten con il suo team di tecnici effettua le seguenti attività:
- Valutazione dell’autocontrollo applicato
- Stesura del manuale HACCP
- Verifica degli ambienti di lavoro dal punto di vista igienico sanitario
- Redazione pratiche inizio attività
- Gestione delle non conformità
- Analisi e stesura delle procedure di rintracciabilità alimenti
- Assunzione dell’incarico esterno di RSPP (Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione)
- Gestione dei rapporti con gli enti di controllo
- Stesura e aggiornamento del DVR (Documento di Valutazione dei Rischi) e altri documenti inerenti la gestione della sicurezza
- Valutazione dei rischi specifiche anche con indagini strumentali
- Formazione specifica
Meten è in grado di fornire la consulenza HACCP Autocontrollo in tutta Italia.
.